注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

怀恋妈妈  

2010-08-16 22:29:03|  分类: 永远的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是去年初写的一篇文章,对妈妈的怀念永远在心中,文章本来发表在之前的博客里,只可惜被封禁了,现在新开了博客,想到对妈妈的怀念是所有做儿女的自然地心情,故而重新再此发表,以期和朋友心灵相通。

 

妈妈去世已经六年多了,我的心中却时时记挂着妈妈的音容笑貌。

  我也快40的人了,但对于妈妈的怀念,就像影子一样,没有离开过。我也算可以把自己归于“国家人”之列,却总脱不了一个穷苦孩子的胎和骨,时常会由于工作劳累和生活中烦心事的折磨而在夜里辗转反侧,每当此时,妈妈慈祥的面容总会浮现在我的眼前。

    我的妈妈目不识丁,她一生没有迈进过学堂的大门,妈妈姐妹二人,没有兄弟,她年轻的时候,妈妈拉扯我们兄弟姊妹,在那艰难的年代和岁月,生活十分不易,对于外公、外婆的接济总是力不从心,加上外公、外婆膝下没有男丁,生活的困苦可想而知。外公在我很小的时候去世了,当我7-8岁的时候外婆也离我们而去,这时我已经有记忆,记得妈妈哭得肝肠寸断,而我和姐姐等几个小孩子只能躲在一边远远地抹眼泪,也好凄凉。

    记得在清理外婆的遗物时,我捡到外公去世时留下的一个水烟袋柄子,我自己也藏了好一阵子,算是对他们的记忆,只可惜后来不久我玩丢了。

    妈妈的一生是困苦的,也是勤劳的一生。我们兄弟姐妹多,而活下来的只有4个,我有一个大哥一个大姐、一个小姐姐,大哥、大姐大我和小姐姐两15岁以上。妈妈在世的时候,常常给我们讲起我的那几个早夭的哥哥、姐姐患病时的情景,眼里总充满了忧伤和无助。后来我上学去了,包括后来参加了工作,她还经常跟我们讲起那些辛酸的往事。

    妈妈似乎对我寄予厚望,这是她的眼神告诉我的。我上学期间和工作后,每年总要回到老家的小村庄几次,我每次回到家,她老人家总要不经意的偷偷端详好久,每当又要出远门,妈妈总要送我到村头的稻场外,而且一定要远远的看不见了她才会再回屋。这是我不经意回头看到的,每当此时我总会鼻子发酸,幸福而心痛。

    长期的劳累和病痛,妈妈落下了肺气肿和冠心病的毛病,在我上大学以后好像就越来越严重了,我那时发誓要早点工作,治好妈妈的病,但终究还是抱憾,妈妈还是过早的离我而去。

    妈妈无助、忧伤的眼神,一直刺痛我的心,让我时常在夜深人静的时候躲在角落里饮泣。说不出的为什么。

    清明节快到了,祝妈妈快乐安详。

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017