注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

我参加中国青少年创意大赛  

2010-08-18 23:10:23|  分类: 麻雀的心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上月下旬,我随市科技局几位同志一起去参加在上海和江苏泰州举行的第四届中国尚德青少年创意大赛,因为市科技局向大赛组委会提出申请,想要将2011年的第五届比赛地争取到湖北来,我们是可能的承办单位,我又可能是具体的联络负责人,所以我是以观摩的身份去的,目的是要学习别人的承办经验,发现一些问题,争取我们具体承办的时候办成一届高水平的比赛。

    这个比赛是中国知识产权学会和中国教育学会共同主办的,第一届在2007年举行,地点在北京,第二届在江苏无锡举行,第三届在山东济南举行,第四届在胡总书记的母校江苏泰州中学举行,这一比赛从第一届1万人参赛,到第二节10万人参加,第三届100万人参加,一直到第四届150万人参赛,发展势头迅猛,到第四届时,由于参赛学校和学生太多,在总决赛的名额分配上,不好平衡,大赛组委会决定在上海增加一个“总预选赛”,预选赛成绩和总决赛成绩一样对待,赛制和内容一样,获得的奖项一样有效,在总预选赛上还首次举行了大学生创意创业大赛,学生们的参赛热情十分高涨,比赛很有意义,大学生创意创业金奖得主,记得是内蒙古一所高校的两位学生,他们听到自己是金奖得主时,在颁奖典礼上还一度哽咽,说不出话来。

    接下来的总决赛挪到江苏泰州举行,上海距离泰州大概4个小时车程,我们随组委会乘坐旅游大巴从上海一路驶往江苏泰州,在泰州中学下车,一进校门,胡总书记和泰州中学校长握手的大幅灯箱广告牌就映入眼帘,先期到达的组委会工作人员在紧张的忙碌着,我们随组委会安排住在当地一家酒店。

    第二天的比赛情况和在上海基本一样,由于在上海组委会请来的评委太少,我客串了一下评委,在和组委会交谈的时候,我把他们评委少的问题告诉了他们,也把我客串评委时受到参赛老师和学生欢迎的情况给他们聊了一下,组委会几个领导十分赞同我的意见,但评委的问题不是马上能够解决的问题,因为是全国性比赛,评委的知名度不够的话,与大赛不相称,名气大了花费就会不菲,而且知名的专家学者又许多必须提前预约,因此评委的问题在总决赛上,因为参赛学生更多显得更加突出,大赛组委会临时决定把我和另外一位华西村一所中学的全国优秀科技教师拉去作正式评委,我们几个按照比赛的日程,做了初步分工,我被分在中学组,我们晚上学习了好长时间的评分标准,商量了如何打分,起评分是多少,遇到争议如何处理等问题,算是做好了基本的准备。

    第二天到比赛场地,坏了,完全不是那么回事,按照分组的情况,我们两个组,每个组要在两个小时时间里为不少于100个学校的100多个创意作品给出评分,这几乎是不可能的事情,比赛的日程不可更改,我们走马观花,就这样还是受到很多的埋怨,好在大家心态都还好,都是为了参加,而不是单纯为了成绩而来的,使我们少了很多压力,但还是在走到一个学校的展台是听到他们说:可把那么给盼来了!使我们十分难过。他们的热情使我们动容。

    晚上我们根据组委会的安排,也出于评委的良心,我们在泰州中学闷热的体育馆里又挨个仔细的对各学校的作品进行评比,终于在第二天的颁奖典礼上给出了令人满意的结果。

    这次的观摩,我总结了他们的成绩和问题,并告诉了组委会副主任和组委会办公室主任自己的想法,我说,大赛的后勤服务和外宣联络是国际水准,但比赛的组织和评委的安排却是生产队水平,亟待改变,我还告诉他们,之所以出现这样的问题是关于竞赛没有专业和专门的负责人是关键,他们听了很是听进去了。

    大赛的颁奖典礼很成功,宣传上说有100多家媒体现场采访,我估计现场没有那么多,但宣传报道此事的肯定会超过100家媒体,全国政协副主席张怀西先生出席了这场有意义的也是盛大的典礼,并做了热情洋溢的讲话。“少年创意,中国创新。”是张副主席的题词。

    新闻联播节目两次播出了这次决赛活动。活动官方网站是http://www.china1847.com/

 

 

我参加中国青少年创意大赛 - 倚天照海 - 倚天照海
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017