注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

也论丧家的资本家的乏走狗  

2010-08-18 06:35:05|  分类: 麻雀的心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20年代,绍兴师爷与海归博士有一场文斗,有绍兴师爷之称的鲁迅先生骂刚从海外归国的梁实秋是丧家的资本家的乏走狗,并列举了几点理由,这篇文章我们中学课文中有,当时虽然少不更事,但读来也着实过瘾了一阵。

    现今的中国,地主、资本家早就不再是过街老鼠,地主理论上基本消灭了,资本家还继续存在,还改头换面叫企业家或者前面加个定语“民营”,也有叫私营企业主的,只是这私营企业主不能太小,要能够雇几个工人才行。也是,钱总要有人来赚,还可以增加就业,是两全其美的事。在这样的背景下,再骂什么资本家的乏走狗就不合时宜了,因而鲁迅先生的那篇文章也从教科书里撤下来了。

    资本家的乏走狗没有了,但走狗还是不少,有仗势欺人的恶狗,也有丧家狗,也有乏走狗,也有丧家的乏走狗,还有一种是野狗,条条都咬人,让你提心吊胆。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017