注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

曾国藩与大弟子高论“挺经”  

2010-09-17 22:55:11|  分类: 麻雀的心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾国藩当年给他身边一帮幕僚讲挺经,他的大弟子李鸿章也在场。后来曾国藩作为晚清第一重臣,镇压太平天国后,曾极尽荣耀,但他却身体欠佳,只活刚好60岁,而且是50多岁就显老态。按曾国藩本人的话讲,他一般是绝对不轻易评价某个人的,但可能预感到什么,他在自己的晚年,特意与弟子李鸿章有一次长谈,纵论当时人物,可谓推心置腹。李鸿章因为想要听一下恩师对自己的看法,所以在曾国藩兴起之时,突然问到:“恩师,你看门生最大的不足在哪里?” 李鸿章突然心智大开,冷不防向曾国藩提出这个问题。李鸿章凭他多年与老师相处的经验,知道用这种突然发问的方式,往往可以得到老师心中最直率的真言。果然奏效。

      “我那年给你讲的挺经的第一 条,你还记得吗?”
     “记得,记得。”李鸿章连声答。那年曾国藩说的两个乡下人在田塍上互不相让的故事,给他极深的印象。他曾经认真地思考过很长一段时间,也体味出了这个小故事中所包含着的许多内容,但他把握不准老师本人的意思。

      “恩师,门生和其他幕僚当时都猜不透那个故事中的含义,您启发我们一下吧!”
       望着李鸿章这副虔诚的态度,曾国藩笑了:“其实也没有什么很深的含义,一桩乡下时常可以看到的小事罢了。都是两个犟人,在那里挺着,看哪个挺得久,不能坚持下去的人就自然输了。我这个人年轻时就喜欢与人挺着干,现在老了,不挺了,也就无任何业绩了,看来还要挺,所以提醒你注意,世间事谁胜谁负,有时就看能挺不能挺。”
       李鸿章似有所悟地点头。隔了一会儿,他说:“门生当时想,恩师讲这个故事,是要告诫我们:天下之事,在局外呐喊议论总是无益,必须躬身入局,挺磨负责,如同那个老头子样,乃有成事之望。好比后来发生的天津教案,主战者全是局外之人,他们不负责任,徒尚意气,倘若让他们入局负责, 也不会喊得那么起劲了。门生这个理解,不知也有道理否?”
  “有道理。”曾国藩会心一笑。

 

       天津教案是当时晚清十分重大的历史事件,因为洋人的跋扈与国人的愚昧、政府的腐朽、社会的矛盾激化,愤怒的中国人将洋人杀了好几个,这些洋人包括法国、荷兰等发达资本主义国家的,所以他们扬言报复,清政府考虑再三,派出当时的重臣曾国藩同洋人和谈,舆论汹汹,但国力衰微,曾国藩是左右为难,只得逮捕法办了当事人和一大批官员,遭人民谴责和唾弃,一世清名毁于一旦。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017