注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

“挺经”让国人忍耐力持久不衰  

2010-10-18 19:58:01|  分类: 夏天的蝉鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      挺经是一部失传的古著,因为读曾国藩的传记,知道了些大概,平时也没大去关注,自己的学问也不是这个方面的,对此一知半解,不甚了了,这部书是谁写的,内容是什么,怎么失传的,甚至包括是否有此一书,现在都不甚清楚,这方面的资料也查不到,就算网络这样发达,关于挺经的信息除了后来汇集而成的曾国藩版“挺经”,古人所著《挺经》找不到丁点消息。

      挺经是什么?在有关挺经的一丁半点中,在现在口传的挺经故事里,是关于两个村夫在一条田埂上狭路相逢的故事,最后是最能挺得人成为人们的楷模,取得最后的胜利。我前面的博文《曾国藩讲“挺经”》讲过的。

      浩瀚的历史中,这部书没有存世,很多人质疑其是否存在过,而我是坚信他肯定存在过。

      10月13日,发改委专家称,中国须忍受更高的物价上涨率,现在加息难以控制通胀,且会对经济产生负面影响。在16日举行的“2010沃德财富博览会”上,全国政协经济委员会副主任、经济学家厉以宁指出,由于中国近期仍然可维持9%的经济增长率,通货膨胀率警戒线不应该局限于3%,而是可以提高到4.5%,国际通行的3%的通货膨胀率警戒线是适用于西方的。

发改委专家说的,和厉以宁说的,是中国人对事物的耐受力比西方整整大了50%还多,以发改委专家的结论和厉对中国人耐受力的判断,加上晚清重臣曾国藩“打脱牙和血吞”的能力,还历史上有韩信甘受“胯下之辱”的精神等等,难道不是挺经曾经存世的最有力证据?

包括当下俯拾即是的例子,哪一样不是说明我们都得到过挺经的真传?

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017