注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

北航的鸡蛋卖5毛让我想起了光绪皇帝  

2011-10-04 07:28:17|  分类: 麻雀的心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说今年国庆长假第一天,正在学校餐厅吃饭的北航学生范祺锋遇到了温总理。“鸡蛋多少钱一个?”温总理向正在吃饭的范祺锋发问。“鸡蛋好像5毛钱一个。”范祺锋答道。这一问和这一答在媒体报道后,引起广泛关注。

网上言论多是质疑和感慨,“北航的饭菜真便宜!”、“一个蛋5毛?在哪里买得到?我买生鸡蛋一个都得7毛钱了”。也有理解的声音,比如说“范祺锋说的是实话,北京高校的食堂都有学校给的补贴,教育部也发文规定不让涨价,所以鸡蛋5毛钱一个是真的,清华食堂也是这个价。”

一个鸡蛋因为网络的热炒,惊动了北航宣传部,北航宣传部最后确认煮鸡蛋实价确实是5毛钱一个,称价格之所以便宜,是因大学生食堂是有补助的,政府和学校都有补贴。网传目前该食堂煮鸡蛋已限购。

这则关于鸡蛋的价格的争论,大家似乎无法确定其真实与否,还好,7毛的进价与5毛的卖价差别还不是太离谱,要说鸡蛋的价格,历史上也有类似记载。话说光绪小皇帝喜好吃鸡蛋,一天要吃四个。四个鸡蛋在光绪时期也就十二三个铜钱而已,而御膳房狮子大开口,开价整整三十四两银子。光绪有次与他的老师翁同龢闲谈,说道:“鸡蛋真好吃,可这东西这么贵,翁师傅你能吃得起吗?”翁同龢深知其中猫腻,知道是内务府的人虚报冒领,但又不便直说,只好推脱道:“回皇上,臣家中或遇祭祀大典,偶一用之。否则不敢也。”这样一来,光绪皇帝吃鸡蛋就可以吃掉一万二千四百一十两白银。

管中窥豹,由此可知,内务府通过虚报帐目,低价买进,高价卖给皇帝,冒领银两大肆贪污的现象有多严重和普遍。政治清朝内廷一年用掉四五百万两白银,也就不足为奇了。

北航一天卖多少煮鸡蛋,我无法得知,还有清华和其他的高校,教育部不是也不让涨价吗,一天又是多少?真正卖5毛的又是多少?谁能够清楚?不清楚,又怎么补贴?一个补贴多少?古时候内务府有内务府的做法,大臣有大臣的回答,皇帝还是那个皇帝,依然不明就里,还说鸡蛋就是贵!现在的温总理真的就那么好糊弄?至少总理可能不知道现在生鸡蛋卖7毛一个,这不能怪总理,他没有必要还要知道鸡蛋多少钱一个,我一介草民也只知道5毛一个的煮鸡蛋现在已经买不到了,具体几毛一个,并不太知道,要不,他一定会问为什么生鸡蛋7毛怎么熟鸡蛋反而是一个5毛?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017