注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

一人一份是私有化的最好选项  

2012-03-27 08:49:40|  分类: 麻雀的心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我对公有和私有的看法不太那么界限分明,其实这也是废话,因为现在世界上还没有绝对的私有制国家,也没有绝对的公有制国家。现今世界上公有制最好的国家看朝鲜是不是算第一,这个国家土地是国家的,住房是国家的,工厂是国家的,人是不是也算国家的,小到空气和水,也是国家的,可算公有到了家,但即便如此,他也有私有,显而易见,金家的房子、车子就是金家的私有财产,谁要和他讨论大家来使用一下,那简直就是脑袋被驴踢了。

      私有制的国家也不是绝对的只有私有一种所有模式,那小一点的私有制国家瑞士来分析,他土地是私有的,住房是私有的,工厂是私有的,人是属于自己的,算是私有到了家了,可人家也有国有的东西,广场、公园绝大多数就是公有的,瑞士的银行业是世界最有名的,一般人会认为他们肯定是私有银行,其实恰恰相反,这些银行绝大多数是公有制银行,有国家的,有州政府的,有行业性的,有专业性的,私有银行业有不少,但都不如公有制银行那样享誉世界。

      对于他们为什么是公有,为什么是私有,我其实并不在意。我们国家现在因为众所周知的原因,进行了一系列的改革,改革的过程又伴随着私有和公有的截然不同的争论,对此我心有戚戚,要说公有私有,这些争论都有合理的一面,也都有不正确的另一面,关键是最后实际受益的是谁?说公有会使所有人都受益,这显然缺乏一些前提条件,比如在独才制下,公有只能变成家天下,朝鲜是这样,说私有制好,这又回来了,那瑞士这样的资本主义国家搞银行公有,岂不是傻得可爱?其实他们主要看提供的产品是为所有人还是为特定的人的,是盈利的还是保障性的。要我说,在不民主的体制下,私有远比公有对大家有利,但同时公有制在民主的体制下,一样会取得最好的社会效益。

      现在说我们正在进行的国企改革问题,过去和现在,我们的国企改革在经济学领域确实就是把公有的变成私有的,这中间出现了很多问题,比如贱卖国有资产问题,腐败问题,内部人收购问题,等等,遭到了很多有良知的人的批评,但同时,也有拿私有化说事的,其实是想要保住自己对公有财产的随心所欲权,因为私有了,他们同时就没有可以任意支配的对象了。要说私有化,其实在某些情况下,并不是一个坏选项,处理的好,完全可以是最好的选项。一人一份就是这样。这个主意叶利钦用过,那时是被叫“休克疗法”,被有的人贬义了,也不介绍给大家判别。其实他包含的就是一人一份这样的最浅显的道理,他把全部的国有企业按现在的市值进行客观的估价,计算出所有国企的总市值,在看现在有多少人口,每个人一等份,可以自由交易,老少不欺。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017