注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

南水北调与迁都南方的大势分析  

2012-04-13 08:59:55|  分类: 麻雀的心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人不谈迁都,是因为这犯忌讳。迁都涉及政治,政治是高危地带,弄不好要喝茶,蹬号也不是不可能,所以在这样的土壤上,要产生不一样的想法还真难。

今天冒昧谈及此事,没有政治的立场,说道政治也只从纯学术的角度思考,不要上纲上线,我承受不起,谢谢了。

迁都南方和南水北调,可以从环境、经济、军事、政治几个方面进行大势分析。

环境角度,南方相较于北方,气候、土壤有明显优势,其实北方冬夏长,春秋短,冷就冷就冷的彻骨,冬天10月一过,就要开始供暖,消耗大量的煤炭,热就热的干渴,制冷一点不比南方少,南方春来花开,空气怡人,这里却春天风沙多发,尘沙笼罩,人在这里生活,是不太舒服的。尤其是北方水资源短缺,造成土地荒漠化,人的活动增加,人畜过载更加剧这种状况的发生和恶化,已经和一定会形成恶性循环,这样比较,建都北方不合时宜。

从经济角度,南水北调和迁都南方都要花费天文数字的钱,这钱的多少没法计算,也没法说清,我没有去研究,好在从大势分析,只作个比方,南水北调花费甚巨却没有创造价值,迁都南方虽然也花费甚巨,但他是在做加法。迁都南方,就是在南方某地再建一座都城,假若这再建都城的花费与南水北调等同,那么南水北调显然就是零和游戏,他不能增加或者任何一个人的居住环境和条件,而迁都南方,却整整再建了一座都城。

军事角度,现在的首都有他军事上的优势,但南方很多地方比他优势大的不在少数,况且历史上八国联军曾经轻松的就攻入了北京,慈禧慌忙逃往西安。现代战争,已经很少用人海战术了,就又是另外的原因,在什么地方,显得已经没有冷兵器时代那样重要。

几个原因都分析了,在南水北调和迁都南方上,迁都南方的优势是3比0,撇开军事的平分秋色,至少也是2比0,那么现在的南水北调,也就只有政治的考量了。政治的考量是什么?这我们没法猜测,也不必猜测,最好也就不猜测了。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017