注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心可倚天亦照海

夏天有蝉鸣,夜莺在歌唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村走出来,身无尺素,心忧天下,体悟人生,不愿丢弃做人的良知,以与志同道合者夸夸其谈为乐事。

网易考拉推荐

原油不只暴跌这么简单  

2014-12-01 16:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章是许一力先生所作,他的意思和我有默契,我因为时间不够,没有能够写,但这篇绝对是我想要说的。特别是,当前不久我看到洛克希德马丁公司关于核聚变设备小型化的技术突破后就有预感。

 

原油的走势已经彻底疯狂了。周四OPEC一宣布原油不减产,油价直接再暴跌8%,半年跌40%多,一次比一次低。

市场已经出现了不少声音:原油的这一次暴跌,不是暴跌这么简单,而可能是直指终结。

这么说可不是故意抓人眼球。人类历史上类似的资源时代的更替并不罕见呀。以现代人比较熟悉的内容来说,塑料、光纤等技术的兴起,直接终结了铜、锡等金属的高价时代。煤的出现则将炭火时代送向终点,再接下来,天然气等清洁能源的推广,干脆连煤炭产业的丧钟也终于隐约可闻了。今天看到的原油——黑金的没落,恰恰也是遵循了这一世代交替的循环。

在石油出现之前,也有一种类似的东西叫作鲸油,相当于是从鲸类脑部提取的油脂。19世纪初期,工业革命开始了,室内照明的需求很大,当时还没有电这种东西,煤气灯是欧洲这些地方的主要照明手段。但煤制气就算在现代社会也是一个高成本工业,在当时更是这样,鲸油照明实际上成为了人们的普遍选择。

19世纪前半叶,鲸油在美国是很重要的油料,民用照明,工业淬火及重要的润滑剂原料都依赖鲸油。这使得现代社会备受诟病的捕鲸业,在当时的美国社会反而成为了最高尚的职业,捕鲸人有如光明使者般存在。

回顾鲸油的发展史就会发现,人类的历史还真是在不断的重复中推进的。那时候的鲸油就跟现在的原油一样,工业、民间都依赖鲸油,整个鲸油市场也都是寡头垄断,所以也是快速涨价。更加凑巧的是,点燃鲸油和原油价格飙涨的因素,都是惊人的相似。

石油的价格飙涨,起爆于第四次中东战争——也就是第一次石油危机,OPEC为了压制以色列以及其美国盟友,宣布石油禁运,造成了油价的飙涨,其后石油价格再也没有回归过去的低位。这就有如当年鲸油的价格飙升,源于美国的南北战争爆发。抹香鲸油的价格从之前的30美分到战前1860年的80-90美分/加仑再疯涨至1866年的2.5-3美元/加仑,

鲸油在南北战争期间迎来天价,结局必然是直接催生替代产业的出现,鲸油该终结了。原油实际上也恰恰如此,如果说第一次石油危机将国际原油价格推高至10美元每桶以上还可以接受,那么2003年,伊战打响后,第三次石油危机那是彻底点燃了原油涨价的速度,2008年国际原油价格大幅飙升,至7月14日纽约商品交易所原油期货价格创出147.27美元/桶的历史高点。

对比40年前的价格,原油几十倍的涨幅,全球制造业都成为替罪羊。有如当年飞涨的鲸油,此时的原油也很大概率在走入终结期了。现在的暴跌是注定了该出现的,时间早晚而已。

只是谁将终结原油时代,这是一个很有意思的命题。

美国的页岩气是一个大可能。

要是在以前,占据全球原油产能40%的OPEC一旦减产提价,全球能源市场没得可买,只能接受。再看这次,就在本轮油价下跌前的数据——OPEC的绝对权重沙特的闲置产能是150万桶/天,而美国页岩油的闲置产能则达到500万桶/天。这个数据什么意思呢?一旦OPEC想要以减产来提价,那么减产所空出的市场份额,会被页岩油厂商瞬间占据。

页岩气是不是一个最终替代者不好说,但至少它的出现宣告着,石油对于工业的绝对钳制地位已经不再了。可惜,同样是石化能源,页岩气终归还是会步入石油的后尘。

页岩气或许只是敲响了石油的丧钟。

出于对能源供应安全的担忧,早在过去的几十年间,全球就已经开始了一场竞争,竞相发展切实可行的替代能源。在业内不少人看来,世界正在走向“后石油时代”。

几天前,就有一国际权威杂志报道,全球最大航天军工企业Lockheed Martin日前取得技术突破,开发出了一个以核聚变为基础的能量来源,上述突破性技术进展可视为潜在的能够敲响石油时代丧钟的东西。包括中国在内的世界大国,都在加速可控核聚变的研发速度。

已经不远了,终归会有一种技术的出现,终结黑金的王朝。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017